Um aus einem Zunderpilz oder auch Feuerschwamm brauchbaren Zunder zu machen muss man diesen ersteinmal verarbeiten.

Dazu kocht man den kompletten Pilz für mindestens eine Stunde, dafür sollte man einen alten Topf nehmen, da der Pilzsud auf den Topf abfärbt.

Durch das Kochen wird der Pilz weich und man kann ihn besser verarbeiten.

Ist der Pilz gekocht lässt man ihn im Wasser noch ein wenig abkühlen.

Jetzt gibt es verschiedene Möglichkeiten an das Trama zu kommen. Ich bevorzuge es den Pilz mit einem sehr scharfen Messer in 3-4cm breite Streifen zu schneiden. Anschließend muss man die dünne aber harte Schale des Pilzes runterschneiden, um das Trama darunter freizulegen. Ist die Schale ab kann man das Trama in Scheiben von der Röhrenschicht des Pilzes herunterschneiden.

Diese Scheiben kann man wenn man möchte noch in eine Salpeterlösung einlegen, bevor man sie trocknet.

Wenn das Trama getrocknet ist muss man es noch weichklopfen, damit es die Funken besser aufnimmt.

Jetzt haben wir fertig vorbereiteten Trama.